Hôpital (ancien hôtel-Dieu) à Nuits-Saint-Georges

6 rue Henri-Challand
21700 Nuits-Saint-Georges - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue Henri Challand 21700 Nuits-Saint-Georges

Eléments protégés :
Hospice, ancien hôtel Dieu, sis 6, rue Henri-Challand, emplacement inchangé depuis le XVIIe siècle : en totalité, les bâtiments ayant conservé leur décor intérieur du XIXe siècle, à savoir : l'ancienne aile Saint-Laurent incluant la chapelle, le bâtiment administratif incluant l'apothicairerie et les parties anciennes de l'aile des soeurs, ainsi que les murs de clôture, les grilles, les pierres tombales et le monument commémoratif des époux Grangier ; les façades, toitures et structures des autres bâtiments qui ont conservé leur volumétrie et leurs façades, à l'exclusion des adjonctions du XXe siècle (cad. AZ 6, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 26 août 2015. L'apothicairerie de l'hôpital (ancien Hôtel-Dieu) sis rue Henri-Challand, avec le laboratoire attenant (cad. AZ 6) : classement par arrêté du 8 novembre 2017.

Historique :
L'existence de l'hôpital est attestée dès le 13e s. L'hôpital Saint-Laurent est créé en 1633 grâce à la générosité du procureur du Roi, Guillaume Labye. Mais la véritable fondation des hospices commence avec Antide Midan, prêtre de Nuits qui lui lègue tous ses biens. C'est à partir de 1692 que l'hôpital s'installe sur son emplacement actuel et occupe progressivement le terrain situé entre la rue Henri-Challand et le Meuzin. Plusieurs vagues de constructions répondent à l'évolution de la fréquentation de l'établissement et aux exigences de confort des malades : salle Saint-Laurent en 1692, salle Marie-Madeleine en 1739 (architecte Pierre Le Mousseux), nouvelle apothicairerie en 1813, salle Saint-Etienne et agrandissement de la chapelle en 1842 (Pierre-Paul Petit), salle Saint-Joseph en 1878 (Alfred Chevrot), pavillon Laënnec en 1934 (Emile Robert) pour les malades de la tuberculose. Dans la deuxième moitié du XXe siècle, des adjonctions modernes sont construites. Les biens de plusieurs léproseries ou maladreries de Nuits et des villages voisins réunis aux hospices en 1693, puis de nombreux dons jusqu'au milieu du XVIIIe siècle lui assurent des ressources intéressantes. Les hospices conservent aujourd'hui un important domaine de 11 ha de vigne qui lui permet d'assurer l'entretien et la restauration des bâtiments.

XVIIe siècle, XXe siècle

Propriété d'un établissement public