Hôpital de la Charité à Saint-Étienne

Michelet (rue)
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

37 Rue Michelet 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Façades et toitures, montée d'escalier, palier du premier étage et salle d'honneur du bâtiment administratif (cad. ES 94) : inscription par arrêté du 2 décembre 2002

Historique :
Après la guerre commence la rénovation du site avec deux bâtiments néoclassiques construits sur les plans de M. Lasserre, puis, en 1929, par l'édification de constructions neuves confiée aux architectes Coste et Lasserre, devant répondre aux exigences de l'hygiénisme. Le bâtiment rue Michelet est un immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée. La façade comporte cinq travées symétriques. Les trois ouvertures au centre du 2ème étage sont octogonales et encadrées par des éléments sculptés. Au-dessus, une corniche porte l'inscription "Hospices Civils" encadrée de femmes représentatives des activités de charité. La salle de réunion est décorée par le peintre Maurice Denis. Chaque panneau mural représente en toile de fond des scènes réalistes sur les activités de chaque établissement. Chaque scène est commentée par une inscription. Un rideau rayé délimite le monde réel de l'allégorique.

Architecte ou maître d'oeuvre :
COSTE (architecte);;LASSERRE (architecte);;DENIS Maurice (peintre);;JACQUILLARD L. (peintre);;SARRAZIN (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public

Le site est régulièrement proposé à la visite guidée par le Service Ville d'art et d'histoire de Saint-Etienne. Prochaine visite guidée (sur inscription) le 6 mai 2022, à 14h30