Hôpital Esquirol (ancien asile de Charenton) à Saint-Maurice

Maréchal-Leclerc (rue du) 57
94410 Saint-Maurice - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

34 Bis Rue du Maréchal Leclerc 94410 Saint-Maurice

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris les portiques et les galeries extérieures ; chapelle ; escaliers extérieurs, ainsi que les soubassements des terrasses ; enclos primitif (cad. B 93, 94) : classement par arrêté du 9 avril 1998

Historique :
Sur l'emplacement d'une maison de santé fondée en 1641, cet hôpital a été construit à partir de 1838 par l'architecte Emile Gilbert et terminé selon ses plans par l'architecte Arthur Diet en 1886. Il illustre les théories sur le traitement des aliénés formulées par Jean-Etienne Esquirol, médecin en chef de l'hôpital à partir de 1826. Les asiles devaient présenter un bâtiment central réservé aux services généraux et, de chaque côté, des masses isolées devant loger les malades entourées d'une galerie. Qualité du décor intérieur de l'église.

XIXe siècle

GILBERT Emile Jacques (architecte);;DIET Arthur Nicolas (architecte)