Hôpital Laënnec à Paris 7e Arrondissement

Sèvres (rue de) 40, 42 ; Vaneau (rue) 65 à 79 ; Oudinot (impasse) 4
75007 Paris 7e Arrondissement - France

40 Bis Rue de Sevres 75007 Paris

Eléments protégés :
Pavillon d'entrée central ; chapelle ; façades et toitures sur cour des deux pavillons situés de part et d'autre de la chapelle ; les huit escaliers anciens des bâtiments des XVIIe et XVIIIe siècles : classement par arrêté du 25 juillet 1977 - Les façades et les toitures des bâtiments des XVIIe et XVIIIe siècles, y compris les deux pavillons d'entrée latéraux ; les voûtes du rez-de-chaussée ; le sol de la cour d'entrée, la fontaine égyptienne : inscription par arrêté du 25 juillet 1977 - Les deux escaliers numérotés 9 et 10 sur le plan joint à l'arrêté ; les puits des cours ; les sols des croix et de l'ancien cimetière ; le mur donnant sur la rue de Sèvres (cad. 07 : 01 AH 08) : inscription par arrêté du 11 mai 2000

Historique :
Peu avant sa mort en 1627, l'abbé Joulet de Chatillon aurait légué ses biens pour la construction d'une maison destinée aux incurables sans fortune ni famille. Les plans sont réalisés par l'architecte Gamard et les travaux s'étendent de 1634 à 1757. Deux ensembles de bâtiments en croix de chaque côté d'une chapelle centrale. Evacué en 1871, l'hôpital est réouvert en 1878 sous le nom d'hôpital Laënnec. Agrandi et restauré dans les années 1930, 1960, 1970.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

GAMARD (maître de l'oeuvre)