Hôpital municipal à Limoges

Hôpital (rue de l') 25
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue Louis Longequeue 87000 Limoges

La façade (cad. HS 398) : inscription par arrêté du 5 mai 1947

Historique :
Construit près de l'emplacement de l'ancien hospice Saint-Gérald, cet hôpital fut fondé en 1660 sous l'impulsion de Maleden de Savignac. En 1775, des restaurations furent entreprises et le corps de logis principal actuel fut construit. Le motif principal accusant l'entrée de l'édifice se développe sur trois étages de la façade. Le rez-de-chaussée s'ouvre par un grand portail plein cintre souligné de moulures. De part et d'autre se trouve une fenêtre dont les jambages en saillie supportent une corniche et retombent sur un appui mouluré. Une corniche sépare cette partie de l'étage supérieur. Au-dessus de la porte, au premier étage, une fenêtre présente un fronton triangulaire porté par deux consoles en volutes. De part et d'autre, deux fenêtres sont surmontées d'une corniche dont les encadrements s'appuient sur la corniche d'étage. Un bandeau horizontal limite l'étage supérieur. Le deuxième étage est percé de trois fenêtres semblables, plus petites et de disposition identique. Cet ensemble est couronné par une corniche. La partie centrale de ce motif est surmontée, au-dessus de la corniche supérieure, de deux pilastres supportant une corniche ornée d'une guirlande. Les branches du fronton circulaire qui la dominent, enserrent un cartouche surmonté d'une croix. Deux contreforts en volutes raccordent cette partie au reste de la façade.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public