Hôpital à Sarlat-la-Canéda

30 rue Gambetta
24200 Sarlat-la-Canéda - France

9025 L Hospice 24200 Sarlat-la-Canéda

Eléments protégés :
Le portail (cad. H 197) : inscription par arrêté du 23 août 1946 ; Les façades et les toitures, ainsi que l'escalier monumental avec sa rampe en fer forgé (cad. H 197) : inscription par arrêté du 21 septembre 1961

Historique :
L'hôpital a été construit au milieu du XVIIIe siècle par les soins de la comtesse de Chapt de Rastignac qui entra en religion. L'édifice est une longue construction de style classique. L'escalier qui donne dans un long couloir dallé au rez-de-chaussée et au premier étage, est en pierre avec rampe en ferronnerie. Portail de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. Piliers plats surmontés de corniches et de volutes, et couronnés de pots à feu incurvés en dedans.

Propriété d'une association

Reliquaire morphologique, dit coeur reliquaire, du coeur de la marquise de Gaubert