Hôpital à Châteaudun

28200 Châteaudun - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue des Huileries 28200 Châteaudun

Eléments protégés :
Rotonde et partie centrale : classement par arrêté du 28 décembre 1948 ; Les deux ailes : inscription par arrêté du 28 janvier 1949

Historique :
L'hôpital est logé dans un bâtiment dépendant de l'ancienne abbaye de la Madeleine. La partie centrale forme une demi-rotonde en saillie, ornée de sculptures faisant opposition à l'aile centrale, très sobre. Ces constructions datent du XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, deux ailes en retour furent adjointes au bâtiment de fond, ainsi qu'une chapelle de style néo-roman sur la façade postérieure, en arrière du pavillon central. Les deux ailes ont été construites dans la continuité de l'ordonnance du bâtiment de fond. Intérieurement, les parties anciennes conservent un escalier et des salles voûtées datant du XVIIIe siècle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle