Hospice de Malrigou à Saint-Jean-d'Estissac

24140 Saint-Jean-d'Estissac - France

4 Le Bourg 24140 Saint-Jean-d'Estissac

Eléments protégés :
L'hospice et l'ancienne orangerie devenue atelier de Pol Chambost (cad. AL 18) : inscription par arrêté du 16 décembre 2010

Historique :
Maison forte du XVe siècle acquise, à la fin des années 1950, par des décorateurs parisiens dont les aménagements demeurent visibles, à ce jour. Le sculpteur Pol Chambost en devient propriétaire en 1965 et établit son atelier de céramique dans l'orangerie. La bâtisse est composée de deux corps de logis rectangulaires en retour d'équerre. Quatre tours carrées structurent l'ensemble architectural : deux tours encadrent le logis nord, une troisième relie les deux corps de bâtiment. Enfin, la quatrième tour située au sud est séparée du logis ouest par un portail.£L'ensemble des cours et jardins ont été réaménagés et accueille le public, depuis 2003, à l'occasion des « Rendez-vous jardin » ou des « journées du patrimoine » mais également pour des exhibitions d'art contemporain.

1ère moitié XVe siècle, 3e quart XXe siècle