Hospice à Effiat

63260 Effiat - France

45 Rue Antoine Coiffier 63260 Effiat

Eléments protégés :
Façades et toitures des trois corps de bâtiments principaux et du pigeonnier ainsi que le portail d'entrée (cad. C 432) : inscription par arrêté du 24 septembre 1975

Historique :
Hospice fondé au milieu du XVIIe siècle, en exécution du testament du maréchal d'Effiat. Il comprend trois corps de bâtiment à deux niveaux et en retour d'équerre, édifiés dans une architecture simple qu'animent les hautes toitures à quatre pans et les lucarnes, dont certaines ont été prolongées jusqu'au plancher. Un campanile à dôme couronne le bâtiment nord-sud. Du XVIIe siècle subsistent également le pigeonnier et le portail d'entrée, armorié et daté de 1643.

Propriété d'un établissement public

Meuble de pharmacie, tableau : portrait du maréchal d'Effiat, 64 pots à pharmacie, 3 mortiers et 2 pilons
2 tableaux : portraits du maréchal Antoine Coiffier-Ruzé marquis d'Effiat et de la maréchale d'Effiat Marie de Fourcy