Hospice à Gignac

34150 Gignac - France

21 Grand-Rue 34150 Gignac

Eléments protégés :
Façade sur cour et ensemble du grand escalier (cad. A 666) : inscription par arrêté du 12 juillet 1963

Historique :
A la fin du XVIe siècle, l'hôpital de Gignac occupait un autre emplacement, entre la Grand'Rue et la muraille de la ville. Leur chapelle, dédiée à saint Joseph, fut ensuite cédée aux Pénitents. Ce transfert étant mentionné dans une chronique de 1675, on peut en déduire que le transfert de l'hôpital est antérieur à cette date. L'hôpital actuel présente des bâtiments situés au fond d'une cour qui s'ouvre directement sur la rue. A gauche de la cour, en entrant, se trouve une terrasse, une galerie et un grand escalier. Au fond, la chapelle et les bâtiments de l'hôpital. Peut-être postérieur au reste de l'édifice, le portail s'ouvre sous un arc en segment de cercle, chargé d'une épaisse mouluration saillante. A la clef, une tête sculptée, en console. L'escalier à volées parallèles et les galeries adjacentes ont été groupés en un seul ensemble qui prend jour sur la cour par deux étages de trois grandes arcatures. L'entrée se fait par l'arc central. Les arcs de l'escalier sont en plein cintre, travaillés à refends, sans crossettes, et encadrés de pilastres nus, à impostes moulurées. La galerie du premier étage est supportée par un arc en plein cintre parallèle à la façade sur cour. Les paliers intermédiaires sont supportés par des arcs en plein cintre. Les terrasses qui prolongent la galerie autour de la cour sont garnies de balustres semblables à ceux de la première galerie, à panse galbée. La porte de la chapelle présente une clef saillante décorée d'une tête de femme, avec coquille. Au-dessus, petit fronton circulaire.