Hôtel d'Aligre ou de Beauharnais (ou de Maupéou ou d'Harlay) à Paris 7e Arrondissement

Université (rue de l') 15
75007 Paris 7e Arrondissement - France

15 Rue de l'Université 75007 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, sur cour et sur jardin ; escalier d'honneur ; les six pièces à décor de l'appartement du rez-de-chaussée entre cour et jardin ; les trois pièces à décor de l'appartement du premier étage entre cour et jardin ; sol de la parcelle (cad. 07 : 01 AD 26) : inscription par arrêté du 26 novembre 1996

Historique :
Hôtel construit à la fin du XVIIe siècle (après 1681) entre cour et jardin suivant une composition classique. Après avoir changé plusieurs fois de propriétaire au cours du XVIIIe siècle, il est cédé en l'an VII à Claude de Beauharnais qui renouvelle entièrement le décor intérieur, sur les plans de Percier et Fontaine.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle