Hôtel Alvizet ou Alviset à Besançon

Martelots (rue des) ; Péclet (rue) 1
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

23 Rue des Martelots 25000 Besançon

Eléments protégés :
L'ensemble de l'hôtel, y compris le jardin, en totalité (cad. AL 69) : classement par arrêté du 5 novembre 2009

Historique :
Le fonds de l'hôtel a été constitué dans les années 1688 grâce à l'achat de trois maisons contiguës. De cette époque subsiste probablement le grand escalier en maçonnerie à retours. Dans les années 1720, l'escalier d'honneur est mis au goût du jour par la destruction du mur déchiffre et son remplacement par une rampe en ferronnerie. Des aménagements intérieurs sont réalisés entre 1754 et 1755. Du milieu du XVIIIe siècle datent probablement la partie au-dessus de la porte cochère ainsi que le bâtiment des latrines, les deux remises et l'écurie. Vers 1767, certains décors intérieurs sont repris dans le style Louis XVI. En 1774, la maison jouxtant l'hôtel est achetée par le propriétaire et une porte piétonne est percée dans le mur de clôture au fond de la cour pour rejoindre celle de l'hôtel. Avant 1833, le parc de l'hôtel est agrandi et la grille de clôture en ferronnerie fermant le parc est déplacée pour agrandir la cour. En 1860, l'architecte paysagiste Philippe Michel fournit un projet de parc à l'anglaise qui n'est pas réalisé.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle