Hôtel Andras de Marcy à Nevers

14 rue Creuse
58000 Nevers - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

14 Rue Creuse 58000 Nevers

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble de l'hôtel ; le portail et le mur sur rue ; en totalité : l'ensemble maniériste formé par la façade sur cour et la galerie du premier étage (cad. BX 289) : inscription par arrêté du 11 juillet 2001

Historique :
Construction de l'hôtel vers 1470. Vers 1560, remplacement de la façade sur cour de style gothique tardif par une façade de style maniériste. En 1584, partage du bâtiment en deux hôtels autonomes. Un portail d'entrée indépendant est construit et, fin XVIIIe siècle, l'hôtel prend le nom de ses nouveaux propriétaires. A la fin du XIXe siècle, installation des ateliers de lingerie dans les combles, et construction de bâtiments annexes dans la cour. Galerie à arcades sur plusieurs niveaux, datant de 1565-1570, avec, au premier étage, un plafond à caissons décoré de grotesques inscrits dans des médaillons.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle