Hôtel d'Argentré à Laval

Lycée (rue du) 62
53000 Laval - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

62 Rue du Lycée 53000 Laval

Eléments protégés :
Le logis proprement dit, en totalité ; la cour, avec son pavement ; le mur de clôture avec ses grilles ; le terrain d'assiette de la portion subsistant des anciens jardins ; les façades et toitures de l'aile de communs nord-est ; les façades et toitures d'une partie de l'aile de communs sud-ouest (cad. CH 343, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 1er juillet 2008

Historique :
Edifice construit en 1771 pour Olivier Ambroise Dubois, maître des forges de Chailland et de Port-Brillet. Le logis se situe en fond de cour, flanqué de deux ailes basses abritant les communs. Un fronton triangulaire surmonte la travée centrale. Les pilastres superposés, la table surmontant la porte d'entrée et le balcon en fer forgé sont les seules concessions ornementales. Les intérieurs ont conservé leur distribution d'origine avec des décors de boiseries, trumeaux peints, parquets, cheminées et escalier à rampe en fer forgé.

2e moitié XVIIIe siècle