Hôtel d'Aux, puis hôtel du 11e Corps d'Armée à Nantes

Maréchal-Foch (place) 2
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

2 Place du Maréchal Foch 44000 Nantes

Eléments protégés :
Les éléments suivants : les façades donnant sur la place du Maréchal-Foch et sur la rue Tournefort des deux corps de bâtiment principaux et l'ensemble de leurs toitures ; le porche, la cage d'escalier d'honneur ; au premier étage : dans la salle à manger (pièce 47 du plan de 1848), la cheminée en marbre blanc (XVIIIe siècle), dans la chambre (pièce 49 du plan de 1848), la cheminée aux lions en marbre blanc (début XIXe siècle) ; au deuxième étage : le grand salon d'honneur en totalité avec ses décors de parquet, cheminée, lambris, trumeaux, glaces, plafond, y compris les deux consoles d'appliques immeubles par destination (cad. EW 218) : inscription par arrêté du 7 février 2012

Historique :
Cet édifice, construit en 1772-1773, par l'architecte Jean-Baptiste Ceineray fut acquis par l'Etat pour le Ministère des Armées en 1848 et plusieurs fois transformé au cours du XIXe siècle. Les deux atouts majeurs de cet immeuble sont la cage de l'escalier d'honneur ainsi que le salon du XVIIIe siècle, au deuxième étage. Ce salon a conservé ses boiseries, consoles et son décor peint composé de copies d'après François Boucher, exemple tardif du goût pour la peinture « Rocaille ». En ce qui concerne les pièces du premier étage, elles présentent de beaux volumes et des plafonds ornés de frises néo-classiques.

Ceineray Jean-Baptiste (architecte)