Hôtel d'Avèze à Montpellier

Cannau (rue du) 3
34000 Montpellier - France

4 Rue du Cannau 34000 Montpellier

La cage d'escalier et la façade sur cour : inscription par arrêté du 25 septembre 1943

Historique :
Le rez-de-chaussée fait communiquer la cour et la cage d'escalier qui s'ouvre par un portique formé de deux groupes de colonnes doriques géminées. Aux extrémités, une colonne engagée est tronquée et portée par une coquille. Au niveau du premier étage, fausse balustrade en pierre avec balustres carrés engagés. Groupe de pilastres corinthiens correspondant aux colonnes du rez-de-chaussée, couronnés par un entablement à frise décorée. La cage d'escalier comprend un grand palier soutenu par deux colonnes qui reçoivent la retombée des arcs en anse de panier.