Hôtel Bansard des Bois à Bellême

Ville-Close (rue)
61130 Bellême - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

33 Rue Ville Close 61130 Bellême

Eléments protégés :
Façades et toitures du porche (y compris les vantaux de la porte) (cad. AB 322) : classement par arrêté du 9 octobre 1979 ; Grille d'entrée ; galerie sur cour avec son garde-corps ; plan d'eau situé en contrebas du jardin (cad. AB 322) : inscription par arrêté du 9 octobre 1979

Historique :
Hôtel rebâtit vers la fin du XVIIIe siècle. L'édifice comprend trois corps de bâtiments distincts : £1) le porche d'entrée et les communs attenants : le porche cintré est encadré de pilastres avec pierres en refend, et surmonté d'un linteau sculpté avec métopes et triglyphes. Sur cour, le porche est encadré de deux colonnes soutenant un entablement sculpté, surmonté d'un fronton triangulaire. Cet entablement est garni de quatre guirlandes de fleurs formant frise. £2) la galerie comprenant cinq arcades cintrées et moulurées, soutenues par des piliers carrés à l'entablement sculpté. Cette galerie devait servir de promenoir et d'orangerie. £3) l'hôtel proprement dit. Une grille en fer forgé clot la cour de l'hôtel entre le plan d'eau et les communs.