Hôtel Bastard à Bourges

6 rue Porte-Jaune ; 9 rue de la Monnaie
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Bis Rue Porte Jaune 18000 Bourges

Les façades et les toitures (cad. L 445p) : classement par arrêté du 6 mars 1959

Historique :
L'hôtel porte le nom de la famille qui possédait ce terrain jusqu'en 1540. Les constructions qui s'y trouvaient ont sans doute été détruites lors du grand incendie de 1487. Les bâtiments actuels doivent dater de l'époque de Philippe de Sausay, baron de Contremoret et seigneur de Millandre. En 1706, Jacques de Gévry en est propriétaire, comme l'indiquent ses armes sur le tympan de la porte de l'escalier de droite. Toutes les transformations qui portent la marque du XVIIIe siècle sont probablement dues à cette campagne de restauration : plafonds en plâtre, boiseries intérieures, parquets, peintures en décor, suppression des meneaux et des grandes cheminées, fenêtres et menuiseries à petits carreaux. La distribution des bâtiments se fait autour d'une cour centrale. A l'entrée, le corps de logis principal est flanqué de deux tourelles d'escalier polygonales dont les ouvertures ont conservé leur décor Renaissance. Derrière ce bâtiment se trouvent deux ailes en retour. Le fond de la cour est occupé par un pavillon, séparé du logis par une courette. Le troisième côté est occupé par un jardin clos. A l'intérieur, une pièce a conservé son décor d'origine avec un plafond à solives et une cheminée à hotte.

XVe siècle, XVIe siècle