Hôtel de Beaulac à Montpellier

Cannau (rue du) 6
34000 Montpellier - France

6 Rue du Cannau 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Ensemble des façades et des toitures (comprenant les élévations sur la rue de Cannau, sur l'impasse Broussonnet avec l'arceau qui l'enjambe et sur la cour intérieure) et ensemble du grand escalier et des trois pièces décorées en enfilade au premier étage (antichambre, grand salon et pièce contiguë) (cad. HP 270) : inscription par arrêté du 19 juillet 1995

Historique :
Importance de l'hôtel dans l'évolution de l'architecture privée urbaine du XVIIe siècle à Montpellier. Bâti sur des structures de demeure médiévale à partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'hôtel conserve une salle voûtée d'ogive en rez-de-chaussée et un passage en berceau ouvrant au sud sur l'ancienne artère médiévale. L'édifice s'organise autour d'une cour intérieure avec un escalier monumental ouvert par un ordre de colonnes en étage, sur le côté ouest. Le décor d'origine du grand salon (boiseries lambrissées et toiles peintes, avec plafond peint), est particulièrement remarquable. L'immeuble a subi plusieurs campagnes de construction et des transformations importantes au XVIIIe siècle (remaniements des portes du rez-de-chaussée sur cour ; reconstruction de la façade sur la rue du Cannau...). Les modifications du XIXe siècle sont plus ou moins aisées à discerner mais pourraient s'étendre à l'ordonnance classique des étages sur la cour.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle