Hôtel de Bengy à Bourges

Docteur-Témoin (rue du) 7, 9
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue du Docteur Temoin 18000 Bourges

Eléments protégés :
Les façades et toitures, l'escalier en pierre, le puits intérieur et les sols de la cour et du jardin (cad. IO 456) : inscription par arrêté du 4 octobre 2004

Historique :
Pavillon de trois travées, entre cour et jardin, flanqué de deux ailes en retour qui forment pignon sur rue. Une des ailes est consacrée à la cuisine et aux dépendances ; l'autre contenait les écuries, remises et lieux de stockage. L'ensemble des niveaux est commandé par l'escalier rejeté à l'intérieur et à l'extrémité droite, offrant ainsi au rez-de-chaussée et au premier étage la possibilité de créer de vastes salons ou pièces à vivre. Construction des années 1670, achevée avec le portail daté de 1676.

2e moitié XVIIe siècle