Hôtel de Benoît de la Prunarède à Lodève

Cardinal-de-Fleury (rue du) 28
34700 Lodève - France

28 Rue du Cardinal Fleury 34700 Lodève

Eléments protégés :
Portail sur rue (vantaux compris) et gypseries du grand salon au premier étage (cad. G 650) : inscription par arrêté du 10 janvier 1964

Historique :
La construction de l'édifice a dû se réaliser vers 1716-1720, pour Gabriel de Benoît. La partie la mieux conservée est le portail avec ses consoles et ses vantaux sculptés. De larges pilastres à refends marquent l'avant-corps, légèrement en saillie sur des dosserets nus. La clef est décorée d'une tête de femme. Les pilastres supportent de hautes consoles à doubles volutes contournées. Le tout est abrité par un entablement à larmier. Les vantaux sont séparés de l'imposte dormante par une traverse ornée de longs rinceaux qui amorcent l'encadrement du grand cartouche à médaillon oval sans décor. Chaque vantail est divisé en trois panneaux. L'intérieur conserve un grand salon aux décors en parfait état. La cheminée en marbre présente un trumeau orné de gypseries. Les panneaux étroits qui encadrent la cheminée sont ornés de trophées. Deux grands panneaux présentent des troquées, militaire pour l'un, avec instruments de musique pour l'autre. Tous les trophées en gypseries sont enrubannés et soutenus par de fines guirlandes qui se raccordent aux encadrements des tableaux. Les dessus-de-portes se composent de grands panneaux accostés d'ailerons, décorés d'urnes à guirlandes.