Hôtel de Bernis à Nîmes

3 et 5 rue de Bernis
30000 Nîmes - France

Hôtel (cad. EY 824, 825) : inscription par arrêté du 14 janvier 1999

Historique :
Maison familiale du cardinal de Bernis. C'est à l'origine un édifice du XVe siècle, époque dont il subsiste une fenêtre à meneau sur la façade sur rue. La cour est de style Renaissance tardif, datant de l'époque Louis XIII. Elle présente une ordonnance palladienne qui semble être une copie du temple de Diane. A droite et à gauche s'ouvre, en rez-de-chaussée, une double arcade en plein cintre supportée par quatre piliers accompagnés, à l'extérieur, de colonnettes engagées supportant une platebande. A droite, entre les deux piliers médians, se trouve un puits surmonté par une petite arcade. Au fond, trois grands pilastres engagés sont séparés par de larges fenêtres. Au premier étage, percées dans des murs de brique, huit fenêtres sont surmontées de frontons circulaires et triangulaires en alternance. Entre les frontons et à leur niveau, un oeil-de-boeuf ovale est percé sur chaque face. Les pièces du rez-de-chaussée sont voûtées, à l'exception de celle de l'aile sud. L'aménagement des pièces du premier niveau est contemporain des travaux de la cour. Toutes le cheminées datent du XVIIIe siècle et proviennent de divers endroits.