Hôtel Bernou de Rochetaillée à Saint-Étienne

Peuple (place du) 5 ; Alsace-Lorraine (rue d') 8-10-12
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Rue Alsace-Lorraine 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures ainsi que les parties communes (la cage d'escalier et ses paliers en totalité) (cad. EM 124) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007

Historique :
Les murs de façade sont rythmés par un bossage continu et des cartouches. A l'angle se trouve une niche abritant Saint-Jean-Baptiste. Le rez-de-chaussée est réservé aux boutiques ; les trois niveaux aux logements privés. Un porche à deux vantaux est surmonté par deux figures féminines représentant la Renommée et la Gloire. Il ouvre sur une allée. La cage d'escalier à trois volées renferme un escalier bordé de balustrades classiques. Le vide central est éclairé par une verrière. Les deux premiers niveaux possèdent des plafonds à la fougère.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle