Hôtel Bouctot-Vagniez, actuellement Chambre régionale de Commerce et d'Industrie de Picardie à Amiens

Otages (rue des) 36
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

36 Rue des Otages 80000 Amiens

Eléments protégés :
Hôtel, ainsi que ses grilles, murs-bahuts, ferronneries extérieures et son jardin (cad. AM 30) : classement par arrêté du 18 octobre 1994

Historique :
Hôtel particulier construit et décoré de 1907 à 1911 pour André Bouctot, rentier et financier, et Marie-Louise Vagniez, issue d'une riche famille amiénoise de négociants en textile et devenue son épouse en 1906. Le couple commande l'hôtel à l'architecte Louis Duthoit qui conçoit un édifice de style gothique moderne à l'extérieur, richement décoré à l'intérieur dans un style Art Nouveau. Le décor, le mobilier, les lambris et l'éclairage sont dessinés par l'architecte, les toiles marouflées étant l'oeuvre de son frère, Adrien. Les ferronneries sont exécutées par la maison Schwartz et Meurer de Paris ; la maison Daum fournit des luminaires en pâte de verre. Les verrières, dont on ne connaît pas l'auteur, sont exécutées en verre imprimé, notamment en verre américain, avec un décor de cives et de cabochons. De 1950 à 1970, l'hôtel abrite le Muséum municipal d'histoire naturelle. Il est acquis en 1974 par la Chambre régionale de Commerce et d'Industrie qui le restaure dans son état initial.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Duthoit Louis (architecte);;Schwartz et Meurer (ferronnier, entrepreneur);;Daum (verrier);;Duthoit Adrien (peintre)

Propriété d'un établissement public