Hôtel de Bouilhac à Montignac-Lascaux

24290 Montignac - France

917 B Rue des Jardins 24290 Montignac

L'hôtel ainsi que sa cour et sa clôture (cad. AP 389) : inscription par arrêté du 19 août 2008

Historique :
Hôtel bâti au XVIIe siècle. Le plan en U s'organise autour d'une cour fermée par un mur bahut surmonté d'une grille. Les deux ailes en retour sont de profondeur différente. Un escalier en pierre rampe sur rampe occupe la première travée ouest du corps central. Les étages présentent des pièces en enfilade, la situation des deux escaliers aux angles du U permettant une distribution dans le corps central et les ailes. Dans certaines chambres et salons subsistent les décors des XVIIIe et XIXe siècles, notamment des trumeaux de cheminée : un ornement de trophée de musique et une peinture de scène champêtre encadrée de guirlandes et motifs floraux.