Hôtel Brou de Laurière à Périgueux

Georges-Pompidou (avenue) 7
24000 Périgueux - France

7 Avenue Georges Pompidou 24000 Périgueux

L'hôtel, ses dépendances et son parc (cad. AY 301, 302) : inscription par arrêté du 4 juillet 2006

Historique :
A partir de 1911, le médecin Marc Antoine de Brou de Laurière fait construire un hôtel particulier de style néo-classique. La façade sur rue est précédée d'une cour, et l'arrière s'agrémente d'un parc occupé par un bâtiment de garage. Une serre complète l'ensemble à l'est. Le plan reprend la fonctionnalité des différentes parties. Une partie habitation s'inscrit dans un plan rectangulaire ; le cabinet médical occupe un espace au rez-de-chaussée et en retrait de la façade principale. Outre l'activité médicale, le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception. Le premier étage comprend les chambres. Les combles regroupent la lingerie et le logement des domestiques. Cuisine, salle à manger des domestiques et différents locaux de type chaudière et entrepôt à charbon se retrouvent au sous-sol.

Touzin Albert (architecte)