Hôtel du Bureau des Finances, ou hôtel des Méloizes à Bourges

18 rue Jacques-Coeur
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

18 Rue Jacques Coeur 18000 Bourges

Eléments protégés :
Le bâtiment principal situé entre cour et jardin ; les deux ailes situées au Sud de la cour et du jardin (cad. IO 498) : classement par arrêté du 18 août 1944 ; Hôtel, à l'exception des parties classées (cad. IO 498) : inscription par arrêté du 9 novembre 1944

Historique :
Cet hôtel fut construit de 1623 à 1628 par Jean Lejuge, pour abriter le Bureau des Finances de la généralité de Bourges. La façade sur rue fut modifiée à la fin du XVIIIe siècle, lorsque, après le départ du Bureau des Finances, l'hôtel devint la propriété de la famille Robin de Scevole. La suppression de l'escalier des trésoriers (à l'exception des murs) et du pavillon d'entrée entraîna la reconstruction des façades sur rue des deux ailes. L'escalier fut reporté dans le grand pavillon.

1ère moitié XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Lejuge Jean (architecte)