Hôtel de Caisse d'Epargne à Orléans

Escures (rue d') 3
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue d'Escurès 45000 Orléans

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal et des deux ailes en retour, la grille d'entrée, la verrière et ses supports et l'ensemble des décors originels situés à l'intérieur de l'édifice (cad. BH 65) : inscription par arrêté du 20 octobre 2000

Historique :
L'hôtel de la Caisse d'épargne d'Orléans a été élevé entre 1910 et 1912 à l'emplacement de l'ancien hôtel de Geffrier. Construit entre cour et jardin, l'immeuble est relié à la rue par deux ailes en retour d'un seul niveau couvertes en terrasse. L'immeuble principal présente une ornementation ostentatoire : guirlande, têtes de lions à la base des consoles, colonnes cannelées, mascarons au centre des linteaux ou des arcs des fenêtres. Des inscriptions sont disposées au sommet de l'élévation ; elles mentionnent la qualité de l'institution (Caisse d'Epargne) , mais aussi les valeurs qu'elle renferme (Paix et Travail). Si la façade a été bien conservée, il n'en va pas de même pour l'organisation interne. Seule la verrière qui couvrait la salle d'accueil du public et les arbalétriers qui soutenaient la partie oblique du toit sont encore en place. Le reste du décor a disparu lors des transformations dans les années 1970. La façade de la Caisse d'Epargne d'Orléans est représentative du groupe des hôtels de Caisse d'Epargne qui s'inscrivent dans la continuité des hôtels particuliers - la position de l'édifice le rappelle. Le traitement de la façade, le vocabulaire architectural dénotent un certain éclectisme du Conseil des directeurs et un choix original indéniable. Sa monumentalité la rapproche toutefois de l'architecture bancaire de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle.

Mothiron (architecte);;Lemaire G. (sculpteur)

Propriété d'un organisme professionnel