Hôtel de Carmesnil à Valognes

Henri-Cornat (rue) 46
50700 Valognes - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

46 Rue Henri Cornât 50700 Valognes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, ainsi que le décor de la salle à manger et de la chambre Louis XVI à l'étage, et les deux escaliers avec leur cage ; le jardin avec l'ensemble de ses parties constitutives, notamment la pièce d'eau, les murs de clôture et les vestiges du kiosque (cad. AN 154 (46 rue Henri Cornat), 155 (Le Parc), 156 (Le Jardin), 157 (La Mare), 158 (Le Pré)) : inscription par arrêté du 14 novembre 2012

Historique :
Le corps de logis présente une façade composée de cinq travées symétriques, s'ouvrant sur un vaste jardin d'agrément qui s'achève par un petit canal maçonné. Le logis a conservé sa distribution avec son escalier à balustres assez majestueux.

2e moitié XVIIe siècle