Hôtel de Castagnier d'Auriac à Toulouse

19 rue Ninau
31100 Toulouse - France

19 Rue Ninau 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que les deux escaliers monumentaux et leur cage respective (cad. Toulouse - Saint-Etienne 815 AC 266) : inscription par arrêté du 16 août 2005

Historique :
Demeure du milieu du XVIIIe siècle, composée d'un corps de logis central à deux étages, flanqué au nord et au sud de deux ailes. La cour a été privilégiée par rapport au jardin pour donner plus de solennité à la composition. A l'intérieur, l'hôtel présente un décor néo-classique du XIXe siècle. A la jonction des deux ailes et du corps de bâtiment central, un escalier monumental et un second de moindre ampleur, desservent les étages.