Hôtel de Castan ou de Sengla à Montpellier

Collot (rue) 1
34000 Montpellier - France

1 Rue Collot 34000 Montpellier

Eléments protégés :
En totalité, l'hôtel de Sengla, dit "maison Caston", 1 rue Collot, figurant au cadastre section HN, n°62 : inscription par arrêté du 30 décembre 2015

Historique :
Mentionné dans les compoix à partir du XVe siècle. Au XVIIIe siècle, l'hôtel appartint au trésorier de France Castan. Au moment de la construction de la façade, du portail et de l'escalier, soit la seconde moitié du XVIIe siècle, l'édifice appartenait à Noble Pierre de Sengla, docteur et avocat. La façade a été soigneusement décorée en dépit de l'étroitesse de la rue qui interdit tout recul. Elle s'élève sur trois étages, éclairés chacun par quatre grandes fenêtres rectangulaires. Les divisions horizontales sont marquées par de grands bandeaux à larmier. La corniche supérieure, elle-même surmontée par un petit étage sous comble, est moulurée de filets, d'une grande doucine, d'un larmier, d'une règle, d'un filet, d'un quart-de-rond et d'un listel. Elle est divisée, dans sa longueur, en quatre segments égaux par trois têtes sculptées, de style baroque. Aux deux extrémités se trouvent des gargouilles figurant l'avant-corps d'un lion. Au-dessous de la corniche, une grande frise sculptée de rinceaux court tout au long de la façade. Le portail, très large, s'ouvre à droite de cette façade et, par deux couloirs voûtés, donne accès à une cour dont la largeur a été réduite pour laisser place au grand escalier. Celui-ci dessert à la fois les appartements de maître, situés en façade, et les dépendances, groupées au fond de la parcelle.

2e moitié XVIIe siècle