Hôtel de Castille à Uzès

30700 Uzès - France

2 Place de l'Évêché 30700 Uzès

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 mars 1962

Historique :
Proche de la résidence épiscopale, cet îlot était autrefois occupé par l'hôtel des monnaies où les évêques battaient monnaie. De cet immeuble il ne reste que quelques vestiges (moulurations et fenêtres des XVe et XVIe siècles). Les autres parties de l'îlot ont été complètement transformées au début du XIXe siècle lorsque le baron de Castille, héritant de l'immeuble, y fait construire un hôtel. La construction s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée. Un corps central sans décrochement présente les mêmes niveaux d'étages mais sa corniche est surélevée et surmontée d'un grand fronton triangulaire, timbré aux armes des Castille-Rohan. Trois rangées de balustres marquent les lignes horizontales de la composition. Le balcon du corps central est soutenu par quatre paires de colonnes jumelées s'élevant sur toute la hauteur des deux premiers étages. Une autre colonnade supporte le balcon du premier étage. La symétrie des péristyles est rendue grâce à un artifice rendu possible par l'existence, à l'entrée de la rue Raffin, du mur de clôture d'un grand jardin masquant la partie ouest du rez-de-chaussée. Pour se rendre dans ce jardin sans descendre dans la rue, un passage fut établi au-dessus de cette rue. Les percements des étages ont été prévus pour établir un rythme harmonisant la dissymétrie des ailes et la symétrie des colonnades.

1er quart XIXe siècle