Hôtel de Chamerlat à Riom

Gilbert-Romme (rue) 12
63200 Riom - France

7 Quater Rue Gilbert Romme 63200 Riom

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris la porte d'entrée sur rue mais à l'exclusion de l'adjonction du 19s sur la cour ; les grilles en fer forgé surmontant les murs et les terrasses autour de la cour ; fontaine en pierre dans la cour ; escalier intérieur avecsa rampe en fer forgé et le salon au premier étage avec son décor de gypseries et son parquet (cad. BZ 71) : inscription par arrêté du 18 août 1988

Historique :
Hôtel de la seconde moitié du XVIIIe siècle, représentant un bon exemple d'architecture locale pour cette époque avec son austérité extérieure, le décor étant uniquement réservé aux appartements. La façade principale présente, dans sa partie centrale, un fronton triangulaire percé d'un oculus. Les fenêtres du premier étage sont ornées d'une grille en fer forgé et d'un appui de forme caractéristique du XVIIIe siècle. Le décor intérieur a été modifié au XIXe siècle par l'apport de boiseries de style Restauration ainsi que des staffs néo-gothiques. Certaines pièces ont été vidées de leur décor mural (lambris, gypseries ou tapisseries). Le grand salon est orné d'un rare parquet de marquetterie, et d'un plafond à motifs de gypseries.

XVIIIe siècle, XIXe siècle