Hôtel de Champflour à Clermont-Ferrand

31 rue Pascal
63000 Clermont-Ferrand - France

31 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Cour intérieure avec son escalier et ses éléments sculptés (cad. HZ 45) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
L'immeuble, tel qu'il se présente, comporte des éléments sculptés du XVIe siècle intégrés sur un bâti plus ancien. Escalier et arcades furent bâtis durant la deuxième moitié du XVIIe siècle. Les façades et les aménagements intérieurs furent refaits au XVIIIe siècle. L'hôtel se compose de plusieurs corps de logis en retour d'équerre autour d'une cour intérieure centrale. Cette maison noble disposait de l'eau courante dès le XVIIIe siècle, grâce à la canalisation qui descendait la rue des Nobles, venant de la Fontaine du Terrail. Totalement remanié, l'hôtel vaut surtout pour sa cour intérieure, qui recèle des éléments architecturaux et décoratifs intéressants. L'escalier tournant, en rez-de-chaussée, à trois volées droites avec repos formant retour d'équerre, occupe le côté sud de la cour, derrière une galerie à arcades. La cour intérieure est ouverte au nord et au sud par une paire d'arcades plein-cintre à clef saillante retombant sur une pile carrée par l'intermédiaire d'une moulure d'imposte. Ces arcades ouvrent sur une galerie qui précède au sud l'escalier d'accès aux étages, et est voûtée d'arête au nord. Cette galerie nord est percée de nombreuses portes desservant les pièces du rez-de-chaussée. A l'est, le remplage flamboyant repose sur une frise d'arcatures d'inspiration Renaissance. A l'ouest, le remplage n'occupe qu'un tiers du tympan et dessine des oves et des losanges de remplissage. La face Est de la cour est ornée de trois consoles Renaissance qui supportent le linteau d'une galerie en surplomb. La tête de ces consoles, qui reposent sur de petits culots, s'enroule en volute rentrante ornée d'un cordon à gland. L'à-plat est sculpté d'un décor fin Renaissance début 17e.

XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle