Hôtel de Chazerat, actuellement siège de la direction régionale des affaires culturelles d'Auvergne à Clermont-Ferrand

Pascal (rue) 4
63000 Clermont-Ferrand - France

4 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
L'hôtel, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 5 juillet 1926 - Les façades et toitures, le sol de la cour ovale et de la terrasse et les pièces suivantes avec leur décor : le grand salon avec sa cheminée et le bureau qui lui fait suite à l'angle nord : classement par arrêté du 18 juin 1979

Historique :
Hôtel construit entre 1760 et 1769, représentant l'un des exemples les plus remarquables du style Louis XVI. Différents architectes intervinrent dans son élaboration : de 1760 à 1764 : Pierre Peyrat et Ricart ; de 1764 à 1766 : Fournier ; de 1766 à son achèvement : Antoine Deval. Dans son plan, l'architecte sut ordonner les différents corps de bâtiments autour d'une cour ovale, en dépit du terrain tourmenté, assurant par des rotules les articulations entre les éléments de la composition. L'ordre ionique anime les façades sur la cour intérieure et sur la terrasse. Menuiseries extérieures. Décors intéressants dans plusieurs pièces comme le grand salon vers le sud (cheminée de marbre, trumeau, boiseries) ou certaines pièces de l'aile nord.

Peyrat Pierre (architecte);Ricart (architecte);Fournier (architecte);Deval Antoine (architecte)