Hôtel Clément à Issoire

République (place de la) 34
63500 Issoire - France

34 Place de la République 63500 Issoire

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris ses décors intérieurs (cad. AC 515) : inscription par arrêté du 8 mars 2010

Historique :
Hôtel de la fin du XVe siècle présentant des éléments médiévaux (tourelle d'escalier, baies du rez-de-chaussée, niche d'angle) , modifié aux XVIIe siècle et au XVIIIe siècle. La niche sur la façade servait à abriter une statue de Saint-Austremoine. Le décor intérieur, de style classique, avec planchers, huisseries et cheminées, a été conservé. Il s'agit d'un bâtiment de type urbain, caractéristique pour l'histoire de la ville. Cette maison a sans doute été réaménagée à l'époque pour servir de logement à des officiers de justice ou à des fonctionnaires royaux.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle