Hôtel Colombel de la Rousselière à L'Aigle

Emangeards (rue des) 28
61300 L'Aigle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

30 Rue des Emangeards 61300 L'Aigle

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments entourant la cour ; pièces suivantes avec leur décor : dans le pavillon sud, la chambre au deuxième étage ; dans le bâtiment nord des communs, la pièce du premier étage à l'angle nord-ouest de la cour ; dans l'hôtel proprement dit : au premier étage, le grand salon et la porte de la pièce attenante ainsi que le petit salon ; au deuxième étage, trois chambres (cad. AK 256) : inscription par arrêté du 25 novembre 1981

Historique :
Les pavillons d'entrée et les ailes sont antérieurs à 1630. En 1770, Pierre Nicolas Collombel, riche épinglier, achète la maison et fait abattre les deux logis du centre, gardant les deux ailes et les deux pavillons de la construction primitive. Entre 1770 et 1775, il fait construire un hôtel. En 1863, une institution religieuse y installe un pensionnat. L'ensemble se compose de deux pavillons d'entrée, symétriques, encadrant la porte cochère. Le corps principal est surmonté d'un fronton triangulaire, et présente une façade en brique et pierre. Des guirlandes de fruits sculptées surmontent les ouvertures centrales. Une partie du décor intérieur subsiste.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle