Hôtel d'Ardena à Ille-sur-Têt

Jeu-de-Paume (rue du) 14
66130 Ille-sur-Têt - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

14 Rue du Jeu de Paume 66130 Ille-sur-Têt

Eléments protégés :
Façades sur rue et sur cour et toitures correspondantes (cad. E 243, 246) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Joseph d'Ardena, comte de Darnius, aurait fait construire cet hôtel vers 1650. Ce personnage fut lieutenant de la cavalerie au service de Louis XIII. Mazarin lui attribua la vicomté d'Ille. Dans son état primitif, l'hôtel formait une masse de plan rectangulaire. Elevée de deux grands étages sur rez-de-chaussée, la construction entourait une cour intérieure avec entrée dans l'axe de la façade sud et galerie à colonnettes au nord de la cour. Extérieurement, la façade a été remaniée. Ces retouches ont cependant laissé subsister, avec le portail, les linteaux de marbre des fenêtres du premier étage, les encadrements en harpe, également de marbre, de celles du second étage, ainsi que les chaînes d'angle. Le portail est de type catalan, en plein cintre à grands claveaux. Pavée de petits galets, la cour est longée à l'ouest par un escalier extérieur droit qui donne accès à une galerie couverte de voûtins, tendus entre des poutrelles de bois. Cette galerie s'ouvrait sur la cour par trois arcades surbaissées reposant sur des colonnettes de marbre.