Hôtel Dareau à Saulieu

18 rue Danton
21210 Saulieu - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

18 Rue Danton 21210 Saulieu

Eléments protégés :
Le corps de logis de l'hôtel Dareau en totalité (cad. AK 165) : inscription par arrêté du 22 juillet 2016

Historique :
Bâti en 1773, l'hôtel Dareau à Saulieu a conservé ses volumes d'origine, avec corps de logis principal, dépendances, écuries, four à pain, grange, atelier, puits. Le jardin , divisé en trois parties (cour et jardin d'agrément, potager, verger), a également été conservé. Un important décor de papier peint, en partie de la fin du XVIIIe siècle (rez-de-chaussée) et en partie du XIXe siècle (1er étage, salon chinois, chambre), est également conservé : il témoigne, par la qualité exceptionnelle des motifs et des techniques, de la diffusion rapide des modes décoratives à Saulieu.

XVIIIe siècle, XIXe siècle