Hôtel d'Arlatan-Lauris dit aussi d'Arlatan de Montaud ou Bonnecorse-Lubières à Aix-en-Provence

Opéra (rue de l') 24 ; Maréchal-Joffre (rue du) 25, 27, 29
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

26 Rue de l'Opéra 13100 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Bâtiment principal sur la rue de l'Opéra ; façades et toitures de l'aile est du bâtiment principal et des deux pavillons sur jardin ; façade sur la rue du Maréchal-Joffre du bâtiment des communs ; portail séparant le jardin de la cour (cad. AH 21, 23) : classement par arrêté du 21 février 1983 - L'escalier avec sa rampe en bois peint et les quatre pièces avec leur décor du premier étage du bâtiment des communs sur la rue du Maréchal-Joffre (cad. AH 21, 23) : inscription par arrêté du 21 février 1983 - Hôtel et tous les bâtiments des communs appelés aussi hôtel de Dreux-Brézé (cad. AH 192) : inscription par arrêté du 29 août 2000

Historique :
L'hôtel est situé dans le quartier Villeneuve, à l'est de la ville, qui présente un plan d'urbanisme où les rues sont droites et se coupent à angle droit. Après acquisition d'une place à bâtir en 1684, Sextius d'Arlatan de Montaud, conseiller du roi à la cour du Parlement de Provence, fait construire son hôtel à partir de 1685 ; en 1687, le clos et le couvert sont terminés ; en 1691, décoration de la maison. Dans le courant du XVIIIe siècle, l'hôtel est embelli à plusieurs reprises : certains salons sont ornés de décors en gypserie pouvant dater de 1730-1735 ; d'autres décors sont plus tardifs, vers 1760, de style Louis XV. Les bâtiments des communs -d'une superficie plus importante que celle de l'hôtel proprement dit- forment un U sur une cour intérieure ; la plus grande partie de ces communs date de la seconde moitié du XVIIe siècle ; puis dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, surélévation de la partie centrale des communs. La porte monumentale a été transférée au musée de Lyon.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle