Hôtel d'Aubière (ou de Pierrefitte) à Clermont-Ferrand

20 rue Pascal
63000 Clermont-Ferrand - France

18 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Porte à tympan sculpté sur cour ; vantaux de la porte sur rue (cad. TV 348) : inscription par arrêté du 1er septembre 1967

Historique :
La façade sur rue comporte deux étages. Au rez-de-chaussée, l'accès s'effectue par un grand portail en arc surbaissé, à bossages et mouluré d'un large cavet. La clef est formée d'un imposant bloc de pierre taillé. La porte en bois verni est à deux vantaux. Chaque vantail est formé de deux panneaux moulurés. Les panneaux supérieurs, ornés de moulures dans le style Louis XV, comportent des ferrures, et notamment un heurtoir en fer forgé en forme d'anneau. Au-dessus d'un linteau saillant mouluré, se trouve l'imposte ornée de moulures et comportant en son milieu un vitrage dormant de forme ovale. Outre ce portail, le rez-de-chaussée possède une large baie en arc surbaissé. Les fenêtres sont ornées de balcons en fer forgé formés d'enroulements, ordonnés symétriquement par rapport à un motif central. Les menuiseries sont également d'époque. Dans la cour intérieure, belle porte à arc en tiers-point dont les moulures prismatiques de l'encadrement reposent sur des bases. Le tympan de cette porte gothique est orné d'un écu aux armes de Pierrefite. Deux angelots, dont les robes à bords frangés dessinent des courbes très fouillées, le soutiennent. Un troisième le somme.

XVe siècle, XVIIIe siècle