Hôtel des Monnaies (voir aussi : enceinte de Philippe-Auguste) à Paris 6e Arrondissement

11 quai Conti ; rue Guénégaud ; place Conti
75006 Paris 6e Arrondissement - France

11 Quai de Conti 75006 Paris

Eléments protégés :
Salles du musée, autres que celle classée : inscription par arrêté du 6 janvier 1926 - Ensemble des façades et des toitures des bâtiments sur le quai Conti, sur la rue Guénégaud et sur la place Conti ; les façades et les toitures des bâtiments sur la cour d'honneur, la cour de la Méridienne et la cour Conti ; le bâtiment du grand et du petit monnayage ; les façades et les toitures de l'hôtel Laverdy ; le vestibule, l'escalier d'honneur et la salle du musée, au premier étage avec ses accès : classement par décret du 14 mars 1945

Historique :
Jusqu'au début du XVIIIe siècle, la frappe des monnais se faisait sur la rive droite de la Seine. L'hôtel fut conçu en 1767 par l'architecte Jacques-Denis Antoine. Il comporte deux parties, l'une publique, l'autre industrielle.

2e moitié XVIIIe siècle

Antoine Jacques-Denis (architecte)