Hôtel des Tailles à Mortagne-au-Perche

Tailles (rue des) 9 ; anciennement 3
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

7 Rue des Tailles 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel et des deux pavillons d'entrée ; portail d'entrée (cad. AB 200) : inscription par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Hôtel du receveur des tailles, construit au XVIIe siècle et complétement transformé au XVIIIe siècle. L'accès à la cour d'honneur se fait par un grand porche comportant deux pilastres latéraux qui soutiennent une grande arcade plein cintre. Un mur de clôture part du porche pour rejoindre les deux pavillons d'accompagnement rectangulaires, alignés de chaque côté de la cour. La façade de la demeure présente une ornementation qui rappelle l'architecture autrichienne du XVIIIe siècle, parti exceptionnel en Normandie. La façade arrière semble avoir gardé l'ordonnance de l'ancien hôtel du XVIIe siècle. A l'intérieur, le grand salon s'orne de boiseries du 18e, avec des dessus de portes peints représentant des amours. Les panneaux de la salle à manger sont garnis de toiles décoratives représentant des natures mortes.