Hôtel des Trois-Marchands à Gençay

Marché (place du)
86160 Gençay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Place du Marche 86160 Gençay

Historique :
Chef-lieu d'une viguerie au 10e siècle puis d'une châtellenie relevant du comte de Poitou au ressort de la sénéchaussée et de l'élection de Poitiers, Gençay est une place de commerce très active dès le Moyen-âge. Cette demeure du 15e siècle a été modifiée au cours des siècles et notamment au 19e. Le plan rectangulaire est aggrandi d'un appendice allongé en retour d'équerre. La maison est constituée de deux bâtiments accolés avec façade à pignon sur rue, composés d'un étage et de combles. La façade sur rue s'ouvre par une porte à couronnement retombant sur des culs de lampe avec des croix incisées tandis que la façade sur cour est percée de fenêtres à meneaux, encadrées de moulures prismatiques. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont divisés en quatre pièces dont deux sur cour renfermant deux cheminées monumentales peintes. Les pièces sur rue ont conservé à l'étage leurs fenêtres à coussièges et un potager. Un escalier en vis reliant les deux étages s'ouvre au rez-de-chaussée par une porte encadrée de moulures prismatiques et d'une accolade sur le linteau. Transformé par des occupations diverses, l'édifice a tout de même conservé des élements intéressants d'architecture gothique.

Hôtel des Trois-Marchands (cad. AI 136) : inscription par arrêté du 13 juin 1991

Château-Larcher - Château