Hôtel des Voyageurs à Saint-Pardoux-la-Rivière

rue de la Grande-Barre
24470 Saint-Pardoux-la-Rivière - France

34 Grand-Rue de la Barre 24470 Saint-Pardoux-la-Rivière

La fenêtre du 16s (cad. C 2129) : inscription par arrêté du 10 novembre 1976

Historique :
La destination de cet immeuble, au XVIe siècle, est inconnue, mais les sculptures de la fenêtre semblent indiquer qu'il s'agissait d'un lieu où l'on s'amusait et dansait. Cette fenêtre, située au premier étage, était auparavant à meneaux. Un linteau, décoré d'une arcature aveugle à entrelacs trilobés, la surmonte, ainsi qu'un encadrement supérieur à moulure saillante dont les retombées sont terminées par deux culs de lampe. Celui de droite représente un personnage porteur des attributs de la bouffonnerie. Celui de gauche est un joueur de cornemuse.