Hôtel d'Escouloubres à Agen

Montesquieu (rue) 8
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

37 Rue Montesquieu 47000 Agen

Eléments protégés :
Les façades et les couvertures sur rue, sur cour et sur jardin ; l'escalier et sa rampe en fer forgé : inscription par arrêté du 16 février 1951

Historique :
Hôtel bâti en 1773 par l'architecte Leroy pour les frères Pelissier. La cour est fermée par un portail encadré de pilastres. Les deux côtés du porche sont arrondis et couverts à la Mansard par une toiture en ardoises en écailles de poisson. L'intérieur de la cour d'entrée comprend des communs de briques de forme incurvée, à cinq arcades aveugles. La façade sur la cour comporte un pavillon central avançant légèrement avec porte arrondie. Au premier étage, la fenêtre est surmontée d'un motif sculpté et comprend un balcon à balustres Louis XVI. La façade sur jardin, beaucoup plus importante, comprend un pavillon central avec portes-fenêtres et balcon en fer forgé. Les pavillons en léger retrait sont soulignés par des pilastres en relief.

Leroy (maître de l'oeuvre)