Hôtel Deydé à Montpellier

Cannau (rue du) 8
34000 Montpellier - France

19 Rue du Cannau 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Porte sur rue : inscription par arrêté du 16 septembre 1943 ; Façades et toitures sur cour et grand escalier intérieur (cad. HP 263) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
La construction de l'hôtel daterait de 1697, sur les plans de d'Aviler et à l'emplacement de deux maisons. L'édification du portail peut remonter à 1727. Ce dernier franchi, un passage biais donne accès à la cour. Ce passage se raccorde, côté cour, avec deux bâtiments en aile, par deux tracés symétriques, en quart de cercle. Une porte à fronton triangulaire est aménagée dans chacune de ces concavités. L'entrée donne accès à la cour face à une fontaine margelle, encadrée de pilastres à refends supportant un fronton triangulaire dont le tympan est orné d'une grande coquille et de guirlandes. Les trois façades sur la cour se composent de deux étages sur rez-de-chaussée, avec séparations horizontales fortement marquées. Les fenêtres présentent toutes un encadrement mouluré, formant crossettes aux angles supérieurs, les encadrements étant reliés entre eux à leur partie supérieure. A la base, dans la façade est, deux portes latérales sont encadrées de pilastres portant, par l'intermédiaire de consoles allongées, un étroit entablement horizontal. Une double porte donne accès à l'escalier. Ces volées reposent sur arcs et piliers. Pour chaque volée, l'appui est constitué par six balustres et deux demi-balustres engagés, tous rampants, de profil symétrique et de section carrée.

4e quart XVIIe siècle

Aviler Augustin Charles d';(architecte)