Hôtel-Dieu à Lons-le-Saunier

110 rue Regard
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Rue Regard 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
La grille : classement par arrêté du 26 août 1891 - Les ailes XIXe siècle, en totalité, y compris les décors intérieurs ; les murs et portails des cours latérales (cad. AI 491) : inscription par arrêté du 12 mai 1999 - Les bâtiments XVIIIe siècle : la clôture et le sol de la cour d'honneur (cad. AI 491) : classement par arrêté du 11 mars 2003

Historique :
L'hôtel-Dieu actuel a été construit au nord-est de l'enceinte de 1735 à 1745, sur les plans de l'architecte bisontin J-P Galezot, en s'inspirant de celui de Besançon. Les piliers de la clôture de la cour d'honneur ont été réalisés vers 1743, le portail et les grilles mis en place en 1779. On ajouta l'aile nord en 1830-1839. La chapelle fut réaménagée suivant le projet du père Martin de 1845. L'aile sud fut ajoutée à la place des écuries en 1865-1868 par A. Paillot, à qui on doit le dortoir des soeurs à l'ouest. Au XXe siècle, c'est l'ensemble du jardin à l'ouest et au nord qui a été bâti en plusieurs campagnes. Le bâtiment XVIIIe siècle en U ouvert vers l'est détermine la cour d'honneur fermée par une grille remarquable. A l'angle sud-ouest, le grand escalier en pierre et rampe en fer forgé donne accès à l'étage. A l'angle nord-ouest, la chapelle qui était visible des trois grandes salles communes est couverte d'un dôme à caissons ornés. Au rez-de-chaussée, l'ancienne cuisine est voûtée à arêtes multiples. La pharmacie compte trois salles avec armoires et lambris. La salle du conseil d'administration est lambrissée.

2e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

GALEZOT J.-P. (architecte);PAILLOT Achille (architecte)