Hôtel dit de Lantivy à Château-Gontier-sur-Mayenne

Chevreul (rue) 26
53200 Château-Gontier - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

26 Rue Chevreul 53200 Château-Gontier

Hôtel (cad. AM 893) : classement par arrêté du 10 mai 1988

Historique :
Château-Gontier possède environ une quarantaine d'hôtels du XVIe au XVIIIe siècles. La famille qui a donné son nom au bâtiment possédait en 1662 deux maisons. Le plan de l'édifice est un rectangle cantonné de deux tours, l'une en angle au pignon nord, l'autre en angle sud-est. Ces deux tours sont en liaison avec les maçonneries du corps de logis. A l'ouest, un bâtiment de plan rectangulaire abrite un escalier à deux rampes. L'édifice a conservé toute sa charpente et les petites lucarnes du XVIe siècle. Les menuiseries intérieures (du XVIIe siècle) sont également conservées ainsi que les vitraux en plomb d'origine. Dans la disposition ancienne, chaque niveau, desservi par l'escalier, correspondait à un corps de logis. Il s'agit là d'un exemple typique de l'urbanisme post-médiéval.

XVIe siècle, XVIIe siècle