Hôtel dit Petit hôtel Labottière à Bordeaux

Saint-Laurent (rue) 13
33800 Bordeaux - France

13 Rue Saint-Laurent 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Petit hôtel (cad. PD 114) et son petit jardin (cad. PD 173) : classement par arrêté du 12 juillet 2001

Historique :
Remarquable exemple d'architecture néo-classique, le petit hôtel Labottière a été construit entre 1784 et 1788 pour Etienne Labottière, bourgeois de Bordeaux, par l'architecte Laclotte. Restauré dans son état d'origine, cet hôtel entre cour et jardin, véritable synthèse du goût à la grecque, est un témoin précieux de l'art de vivre au XVIIIe siècle. L'entrée se fait aujourd'hui par la porte carrossière des communs. Au fond de la cour se trouve le bâtiment principal et, de chaque côté, une aile en retour. La façade arrière était, à l'origine, la principale. Décors sculptés de guirlandes, feuillages, pilastres à chapiteaux toscans... A l'intérieur, une pièce conserve encore ses boiseries et cheminée d'époque.

Laclotte Jean (architecte);;Laclotte Etienne (architecte)